首頁 > 最新消息
最新消息 / News


Jan. 15. 2020
活躍的企業社會公益心
活躍的企業社會公益心     旅遊世界各地,在臺灣最美麗的就是~人,這是真的!     臺安基金會榮幸受邀參加新北土城地區某企業的邀請,在此年節歲末之際,前往該公司為其員工設計的年貨大街設攤義賣。     義賣活動係由該公司人資單位規劃,利用員工餐廳場地及員工用餐午休時段,設計10個攤位,半數邀請公益團體、半數為人資單位精心為員工挑選的熱門團購廠商。透過此義賣活動的交流,足見企業對公益的支持,以及對員工照顧及培養員工對社會回饋感恩之情的用心。雖然義賣的時間很短暫,但我們從一張張溫柔和善、安居樂業的面孔,看到的其實也是該企業的成功。     此次企業義賣活動,基於本會目的事業之社區關懷及健康促進服務原則,以及該企業對本基金會向來的支持,必應當仁不讓,共襄盛舉。就幾家公益攤位所義賣之產品來看,唯有本會沒有自產的商品,但為這次義賣,我們仍用心設計了攤位主軸,從推廣本會能見度為參與活動目標,募得一批精美的手作藝品,以「Welcome to Our Spirits Garden」概念及視覺,吸引目光,再者,結合本會基督復臨安息日會松山教會每週限量手工全麥肉桂捲麵包來應景,也規劃愛心捐款區,提供捐款滿額自選小禮品等義賣三部曲,讓參與活動的朋友們一同輕鬆、悠閑渡過喜樂的時光。     在短短2個小時的午休時段裡,很開心有吸引到客群,沒坐冷板凳,更感恩一切,三部曲都有收獲,美麗的藝術手作有賣出、也有歡欣拍照打卡;肉桂捲現場也賣出了16包,沒賣出的也由本會可愛的同仁們認購完售;尤其愛心捐款自選小禮品這一項,也有許多員工支持響應,可見該企業員工的愛心,處處流露,絶不落人後。本會參加這一次的義賣活動,不只是讓他們看到臺灣的美,而我們更看到他們的善。整體活動呈現的,更是企業與社會公益的結合,著實發揮了職場上之促進心靈健康交流的功能唷!

Dec. 25. 2019
送愛偏鄉中的偏鄉~帶著原鄉孩童們的徵畫獎品,一同歡祝耶誕!
送愛偏鄉中的偏鄉~帶著原鄉孩童們的徵畫獎品,一同歡祝耶誕!     臺安基金會推薦所服務之偏鄉、原鄉學童畫作,參加中華孝有教育經濟拓展協會舉辦【第九屆印象永康】徵畫比賽,我們推薦了164幅,共有16幅得獎。對於所推薦參賽的學童,獲得佳作獎以上,可獲得獎助學金及獎品,所有參加的學童們也都有參賽獎品,這獎品除了主辦單位所準備的,臺安基金會也贈送一盒水彩當耶誕禮物,鼓勵和感謝所有努力參賽的學童們。   我們擇定其中台東縣金峰鄉賓茂教會、高雄桃源鄉建山教會、屏東高樹鄉青山教會及南投仁愛鄉中正教會,由執行長前往親自拜會致謝及致贈獎品。   12月18日,臺安基金會原鄉行脚第一站,我們來到了台東縣金峰鄉,由賓茂教會推薦的畫作中,有一幅獲得學齡前組第三名。為配合學童媽媽工作的關係,我們一同來到學童家裡頒贈。得獎學童很可愛、也很怕生,詢問下得知原來他是單親家庭的孩子,母親溫柔婉約,房子檢樸溫馨,而在五歲孩童天真可愛的眼裡,似乎沒那麼在乎獎品、獎金,他在乎的只有媽媽,執行長倒像是一個帶了一大堆禮品,要來抱走他的壞阿姨~哈。   終於,在教會牧師和媽媽的安撫及攻防下,小男孩漸漸的,對執行長沒有敵意了,也可能執行長面相還算和善,竟願意讓執行長抱著一起合照~心喜。雖然,孩童仍怯生生的看著這位陌生阿姨的面孔及手上的禮物,並不敢拿,但,總算是順利的完成合照了。     12月21日上午,翻山涉水的,滿是黃土的輪胎及鞋印,終於順利的來到南投仁愛鄉中正教會。部落教會正為安息日及耶誕節進行佈道及感恩活動。中正教會總共推薦了45幅畫作,感謝劉以諾牧師的積極。一名低年級組學童獲得佳作獎,我們送來的獎品和獎金,跟上了這場豐富的盛會,我們很高興能和參加活動的大小朋友們,一同分享了這份榮耀與喜悅。鄉民們非常開心且熱烈的建議,期盼來年也能增加辦理國、高中組;甚至長青組的畫作比賽。真是很好的建議,我們應當認真思考哩~XD。   這一天我們也趕上高雄桃源區建山教會的耶誕感恩祝福活動,小朋友們表演耶穌復活的故事,大人們唱著耶誕的祝福,在建山部落裡,滿滿感受到溫馨快樂的大家庭。雖然今年建山的孩子沒有獲獎,但我們仍堅持親自載運45位孩子努力所得的參賽獎品,這也是他們殷勤期待的耶誕禮物。   緊接著12月22日也來到屏東高樹鄉青山教會,幸運的也趕上了耶誕祝福的共餐活動,原鄉特異佳餚—昆蟲點心!這著實讓人印象深刻,感謝上帝賜予大自然、賜予豐盛。還是要快快將獎品禮物,送到孩子們的手上,共祝耶誕快樂!   相信神會眷顧著這些願意多一分努力的孩子們,只要懷抱著這份持之以恆的努力,長大的他們,必然能多一份成就。我們誠心盼望、祝福一切!

Dec. 19. 2019
偏鄉部落口腔衛生保健巡迴義診團隊啟動
照護社區 行善偏鄉 偏鄉部落地區口腔衛生保健巡迴義診團隊啟動   依據衛生福利部曾進行國人口腔健康調查研究表示:山地離島地區民眾,因交通不便及醫療資源缺乏,其口腔健康狀況普遍不良,且缺乏正確的口腔保健知識與行為。此對該社群民眾之老後生活影響甚大。 臺安醫院與志強社會福利基金會、臺安基金會,本於社區關懷與健康促進之社會服務精神,擴展醫院義診機制及醫療專業診治之合作能量,擇定新竹尖石、台中和平、高雄桃源、台東金峰、屏東高樹等偏鄉部落地區文化健康促進站,進行口腔衛生保健巡迴義診服務,更藉助部落教會在地影響力,持續關懷、傳播健康,致力逐步拉近城鄉口腔衛生觀念及保健行為差距。期望偏鄉部落地區銀髮長者,到老年仍能留有一付好牙口,以幫助進食、營養吸收及延緩老化,也能讓兒童、成年人獲得早期預防,以降低蛀牙,維持兒童口牙美觀及提昇成長自信心,並照護成人牙周、牙齦等疾病發生,甚至早一步協助發現口腔病變高危險群,提醒及早就醫診治,維繫個人甚至家族之健康、幸福生活。 本項合作計劃預定於2020年啟動,並透過溫馨耶誕月,在108年12月10日臺安醫院戶外廣場,壯麗的耶誕樹下,舉辦義診專案所需「行動式牙醫診療設備」捐贈活動,此設備是由志強社會福利基金會所捐助,臺安醫院行政副院長暨臺安基金會董事長周輝政醫師代表致謝,院內醫務部、牙醫部、醫療技術部、社工室、院牧部等主管、同仁們皆到場觀禮,更為~偏鄉部落地區口腔衛生保健巡迴義診,揭開了既熱忱又溫暖的序幕。這部牙醫診療檯,將隨著臺安義診團隊的公益足跡,醫行偏鄉、照護部落!   照片說明:志強基金會致贈口腔義診所需「行動式牙醫診療設備」 左起為臺安醫院牙科部主任李佳燕、醫療部部長闕舜仁、行政副院長周輝政、志強基金會執行長黃勝榮、臺安基金會執行長吳育巧、院牧部主任溥又新 捐贈儀式落成大合照

Nov. 30. 2019
跨越想像力的邊界,用身體與創意玩轉數學
《2019兒童科普教育及關懷培力研習會》 跨越想像力的邊界,用身體與創意玩轉數學   收到上課通知寫著穿著寬鬆服裝、帶毛巾報紙,學員心裡納悶平時靜態的課程,頂多動動手做手作,這回是要參加運動會嗎?   Shark Lin老師讓學員兩人一組,把身體想像為報紙,隨著夥伴舞動著報紙,身體也跟著報紙做出一樣的擺動,整張報紙就是身體的全部,除了平面化,還可以撕開報紙,讓延伸多了手跟腳的活動,學員們飛舞著身體、活動四肢,在地上或坐或躺,或是跟著報紙揉成團在地上滾動,跨出侷限,探索任何可能性。接著三人分組,與夥伴腦力激盪,運用上肢手臂完成各種幾何圖形,探詢體感與數感結合的創意。   而諮商心理師黃柏威老師擅長用電影情節帶領進入深層討論,這回教大家學習如何來讚美,誠懇又真摯的讚美該在什麼時候說出口。最後一堂的手作,用看似簡單的兩張白卡片和刮刮貼紙,讓大家激發創意和設計巧思,讓希望和祝福通通包進獎項裡。   在大家肢體律動、腦力激盪的歡笑聲中,結束今年最後一堂的研習課程,感謝學員今年熱情參與❤,尤其風雨無阻全勤出席的學員,更是讓我們眼裡有洋蔥。更是感謝科博館文教基金會攜手合辦,用愛規劃每場科普內容,讓科普跟手作濃密到化不開。特別感謝台中科博館及The Primacy Collegiate Academy提供優質的場地,讓學員在舒適的環境中充電學習。