首頁 > 最新消息
最新消息 / News


May. 19. 2020
美麗人生故事報導-汪采函
美麗人生故事報導-汪采函 不畏病魔,畫出精采人生 榮獲總統教育獎   2020總統教育獎獲獎名單公布了,今年共56名學生獲選,最年輕獲獎者是9歲的汪采函。 采函是在臺安醫院出生的小寶貝,6歲那年,臺安基金會舉辦2018新年賀卡《狗狗的18種日常》徵件活動,采函的作品也獲得高人氣的網路票選佳績,從此基金會的活動裡,都能看到采函開心、用心和所有小朋友一起參加的笑顏。而更令我印象深刻的,其實是采函的母親,現在也是我們基金會的志工好伙伴;面臨采函4歲時就被宣告罹患腦瘤,且術後仍需持續接受治療,多年來住院接受化療一直是她們每個月固定的課程。母親為了女兒,辭去工作,專心陪伴,即使女兒的腦瘤壓迫視神經導致左眼失明、右眼視力僅存0.9,但母親及家庭給采函的,不但是超乎我們想像的愛,更是給她滿滿信心的養成。 基金會每一次的活動裡,我們看到的采函,總是恬靜、專注、認真的一起參與,在她的生活裡,總能散發著對學習的熱忱,也感受不到她生命中正面對著的困境,從采函的畫作裡,更加能讓我們看到她無畏人生挑戰的勇氣,我們一直相信,采函定會持續畫出她與家人的精采人生。果然!當我們收到來自采函媽媽分享采函獲得2020總統教育獎殊榮的喜樂簡訊,再瀏覽著一篇又一篇的報導時,酸紅了的眼鼻、悸動不已的心跳,采函真得做到了,真得太棒了,評審們和我們一樣,真得被感動了。我想這也是5月母親節裡,采函媽媽收到的最棒又永生難忘的禮物。基金會與有榮焉,能得到采函家庭的信賴與支持。總統教育獎,是鼓勵及培育學生能以順處逆,發揮人性積極面的精神,更是我們基金會在兒童培力上的服務宗旨。采函的勵志故事,我們要一起寫更多,也要像采函的畫作一樣,鼓勵著所有人,努力舞動出精采的美麗人生。 2020總統教育獎 新聞報導連結 教育部即時新聞  青年日報   中央廣播電臺       自由時報 2018年臺安基金會新歲賀卡(由前18名學童畫作組成,采函的狗狗有象徵豐足之意,找到了嗎?) 2018年在基金會羊毛氈手作坊-采函作品:蛋包飯筆袋 2019年快樂兒童夏令營-采函自信的秀出皮影戲偶作品 皮影戲開演前牢牢地背頌劇本 認真專注的舞動手中的皮影戲偶 2020年和美山健走,陪媽媽一同全程參與喔! 2020志工和美山健走活動-登頂成功!

May. 12. 2020
溫馨五月 豐盛有餘
溫馨五月 豐盛有餘 2020春天,席捲全球的新冠肺炎疫情帶給許多人不安與恐慌,因著此「疫境」許多的活動都被迫取消或無限期展延;但因著上帝的恩典,我們實踐並維持良好健康的生活習慣,如今能盡情地在草地上奔跑,呼吸著新鮮的空氣,開心地享受大自然,彷彿是最奢侈的享受。 位於三育基督書院內的魚池教會,母親節前夕帶領孩子們與家長一起磨製木飯匙,因應落實防疫,我們將活動移至校園的草原上舉行。在綠草如茵的大樹下,偶有一陣陣微風吹過,但仍耐不住炙熱的氣溫,孩子們臉頰上的汗珠不停的滴落,圓滾滾的黑眼珠在起了霧的護目鏡裡轉呀轉,認真專注的磨著木飯匙。就在大夥專注之際,一陣淡淡檜木香氣的微風吹來,吹走了下一張要用的磨砂紙,嘿~得趕緊把砂紙撿回來!這樣才能繼續磨出光滑的木飯匙。 就讀小一的Joe要把木飯匙,送給平常照顧他的奶奶,前陣子奶奶跌倒了,行動不方便,Joe主動幫忙做飯、整理家務、搬東西,瞬間!大哥哥懂事了,體會奶奶的辛苦,並感恩奶奶無微不至的照顧他跟弟弟們。 翻著家裡的相冊,看著裏頭的老照片,這些生活點滴一幕幕湧上心頭,如今因為3C科技發達,照片多數存放在手機或電腦中,而你有多久沒有沖洗照片了呢?涼山教會帶領製作我的相冊,孩子們藉此活動細心的挑選照片,並為每張照片寫上一段典故,認真設計這本專屬自己的相冊。一開始孩子們羞澀地分享自己的相冊照片,後來慢慢進入狀況後,表達越來越有自信,臉上也展開燦爛笑容。聽完分享,讓我們了解孩子的內心世界,更拉進與孩子間的距離。 貝貝媽媽感動分享說:真的很高興有這樣的機會,可以陪伴孩子完成一件有意義的事情!從一開始準備照片到完成相簿的過程中,原本以為只有3歲又沒有耐性的女兒會興致缺缺,沒想到女兒竟然可以靜下心來跟我一起完成它!看著女兒小小的雙手忙碌地畫畫又貼貼紙,手指已經可以完成一些精緻的動作,也擁有自己的想法,才猛然發現女兒已經漸漸長大了呢!這是我跟女兒一起親手完成的第一件作品,真的好開心!我們也將這份喜悅分享給家人和教友們。感謝上帝賜給我這麼美好的產業,讓我人生如此地豐盛有餘!

Mar. 27. 2020
歡樂雪花罐,快樂在飛揚
歡樂雪花罐,快樂在飛揚 志強基金會 х 臺安基金會 今年在志強基金會贊助【兒童培力服務計畫】,雙方合作將快樂手作包送進偏鄉,第一站來到了花蓮地區三所偏鄉小學,進行雪花罐手作活動。老師們為了完美呈現作品,事前下了一番工夫研究作法,為了不單只是帶孩子做美勞,老師更是用心瞭解臺安基金會開發手作包的意義,雪花罐手作包可以帶入色彩混合的美學、亮粉在液體表現的科學、捏塑油黏土的手部訓練…等。孩子們看著亮片像雪花似,緩緩的、緩緩的落下,瞬間,情緒放鬆了,煩惱也暫時拋到九霄雲外。製作上,簡單卻又不簡單,困難中卻又人人上手,是老師對雪花罐的旁白。 ﹝分享來自花蓮富里鄉東里國小曾老師及學生的活動感想﹞ 超級夢幻的雪花罐竟能親自製作,實在太棒了~利用diy材料包的透明罐子及黏土,放上神秘的配方(酌量膠水),自己想創作的黏土主角安排在透明塑膠罐裡,最後裝滿水再撒上亮片粉,哇!夢幻的水晶雪花罐就完成囉~~ 告訴大家個小秘密,製作完美的雪花罐有兩個重點 1.必須確保不漏水 2.如何將物品固定而不掉落?這些在教學引導上經由老師親自示範注意事項後,學生都會經由體會而完成。 總之,這份雪花罐能滿足學生學習成就感與享受創作滿足感,值得肯定與推薦!!! 哇~叮叮噹叮叮噹,鈴聲多響亮,聖誕節的氣氛充滿歡樂與喜悅, 是人人所期待的感恩季節,本次教學非常感謝財團法人臺安基金會提供東里國小全體學生每人一份能夠滿足自由創作與充滿夢幻喜悅的雪花罐,從無到有的美感經驗體驗,還有體驗浮力的科學體驗,在每個教學環節中,都讓學生體驗不同的經驗與學習,是學生最期待的課程,也是在創作中充滿喜悅與滿足的自信心建議課程。再次謝謝基金會對東里國小學生的照顧。幸福的孩子能夠拿到每人一份自己創作的雪花罐最後寫上感恩卡並回家與家人分享,將是成長記憶美好的學習紀錄! 課程後請學生分享心得以下摘錄: 一年級的小晴:老師教我們做個小雪人在罐子裡,最後倒水灌入透明瓶子內還放上亮片,好漂亮,我要帶回家跟媽咪分享~ 四年級的阿澔說,沒想到在書局才看到的雪花罐,竟然我們可以自己製作,而且超級簡單。我喜歡搖起來好像龍捲風的熱鬧~我會綁在我的書桌當擺飾。 五年級的希希:看到妹妹帶回來的雪花罐太羨慕,後來我才知道我們五年級也可以創作。我設計的一間房子旁邊還有聖誕樹,這黏土花了我不少時間去設計。要穩而不容易散開都要很小心,我還用白膠加強,這難度比我妹妹的雪人高多了!!! 孩子的笑容最直接也最天真,愛在雪花,快樂在飛揚~